阿良田麻里子

立命館大学食マネジメント学部 教授/立命館大学食総合研究センター センター長

プロフィール

立命館大学食マネジメント学部 教授
立命館大学食総合研究センター センター長

<専門分野>
食文化研究、文化人類学、言語人類学、
言語学、インドネシア地域研究

<所属学会>
日本認知言語学会、日本文化人類学会、東南アジア学会、日本インドネシア学会、日本家政学会、日本栄養学教育学会、国際人類学・民族学科学連合(IUAES)

講義一覧


外国人への飲食サービス…食文化の違いにどう対応する?

飲食サービスと異文化対応

近年、宗教的禁忌に対応した特別食が注目を集めているが、立命館大学食マネジメント学部教授の阿良田麻里子氏によれば、食の異文化対応にあたっては、宗教的禁忌だけでなく食べ物に対する認識や嗜好など多様な要素を視野に入れつつ、食べる人自身が自ら食べたいものを選ぶことができる環境を整える必要があるという。インドネシアの食文化を事例に、飲食サービスにおける異文化対応について解説する。